23

Okt

Große Ernte auf unserem Acker

Während der Unterricht an der Mittel- und Sonderschule gerade erst begonnen hat, neigt sich unser erstes Erntejahr schon wieder dem Ende entgegen.

Seit den frühen Sommermonaten wurden gemeinsam fruchtige Tomaten gepflückt, würzige Kartoffeln ausgegraben, knackig-frische Salate „geköpft“ oder auch mehlig-süße Kürbisse aufgelesen. Über zehn verschiedene Gemüsesorten konnten so von den Schülerinnen und Schülern abgeerntet und in der Schulküche zu köstlichen Gerichten weiterverarbeitet werden.

Auch aktuell gibt es noch essreife Früchte auf dem Acker. Erst vergangene Woche konnten Schülerinnen der 4a verschiedene Sorten Wintergemüse aus der Erde holen, um es entweder kühl und dunkel bzw. eingefroren einzulagern. So lassen sich Rote Rüben, Mangold, Erdäpfel & Co. auch während der kalten Jahreszeit konservieren und bei Bedarf verwenden.

Einerseits bietet uns dieser schuleigene Gemüseacker über das Jahr hinweg frischeste Rohstoffe in Bioqualität, andererseits können wir so auch die stark gestiegenen Lebensmittelpreise ein wenig „abfedern“.

Rückblickend lässt sich dieses erste Erntejahr also durchaus als positiver Ausgangspunkt für die kommende Gemüsesaison betrachten, die uns in Zusammenarbeit mit den Experten des Acker e.V. auch in Zukunft wieder eine reiche Ernte bescheren soll.

In den kommenden Wochen gilt es nun die wertvolle Bodenkultur des Ackers winterfest zu machen, um sie für die Aussaat im Frühjahr wieder vollumfänglich nutzen zu können.